Dantéma ou la préparation du sel marin en Guinée – Gongaah Georges Mina MAMY – 2006

LITTERATURE D'AILLEURS DE LEE HAM

Quatrième de couverture

Na Fadima aimerait bien comprendre comment on peut passer de l’eau de mer à cette poudre blanche qu’on met dans la cuisine. Avec son camarade d’école elle va découvrir, le temps des vacances, tous les secrets de la fabrication du sel. Nous découvrons en même temps que les enfants, un procédé d’extraction de sel très ancien. On le pratique en Guinée maritime et dans quelques pays du golfe de Guinée. C’est l’occasion de découvrir aussi la mangrove, un milieu maritime fragile et menacé de déboisement.

Chronique

A travers le monde, la préparation du sel revêt diverses formes. En Afrique, en Guinée en particulier, elle représente un véritable travail dantesque, saisonnier auquel s’adonne des familles entières. Des familles qui se déplacent périodiquement sur les sites salins. Nous découvrons les préparations inhérentes à ce rude labeur : l’installation des familles avec la construction des cases de paille, les différentes…

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